【扫黑除恶第93期】院长公开开庭审理,检察长出庭支持公诉,黑恶犯罪无处遁形

2019-07-22 15:54:30 办公室 60


“现在开庭”,随着一声清脆的法槌声,一场历时两天,近30个小时的涉恶案件庭审拉开序幕。

为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争工作,切实落实司法责任制,推进院、庭长办案常态化,徽县法院院领导在扫黑除恶专项斗争中带头审理大案、要案、难案,为全体干警做出表率。7月18—19日,徽县人民法院党组书记、院长刘鑫亲自担任审判长,公开开庭审理被告人赵延祥等人涉恶一案。徽县人民检察院党组书记、检察长王礼平出庭支持公诉。法检两长亲力亲为,全力将我县扫黑除恶专项斗争推向深入。

公诉机关指控,2016年至2017年间,被告人赵延祥、贺德龙、王远东、李磊、邵飞飞、彭旭龙经常纠集一起,多次实施非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等违法犯罪活动,高利放贷,以滋扰、纠缠、哄闹、辱骂、恐吓、贴传单、拉横幅等“软暴力”手段暴力讨债,为非作恶,欺压百姓,给被害人及其家人造成极大伤害,导致部分家庭卖房还债、贷款还债、夫妻离异、在外住宿等危害后果,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。

因涉案人员多,案情复杂。开庭之前,我院充分发挥会商协调机制的作用,刘鑫院长主持召开了庭前会议,制定了详细庭审工作方案和应急工作预案,对案件的程序性事项提前进行处理,准确归纳了案件的争议焦点和质证重点,为庭审的顺利进行奠定了良好基础。尽管被告人分多地羁押,但因准备工作扎实,警力调配合理,庭审程序按计划规范、有序推进。庭审中,刘鑫院长和合议庭成员严格按照诉讼程序,组织控辩双方围绕起诉指控的事实进行举证、质证,并对案件的事实、证据及法律适用等问题进行了法庭辩论,辩护人充分发表了辩护意见,被告人均充分行使了自己的权利。

本次庭审通过中国庭审公开网全程现场直播,同时邀请人大代表、政协委员、监察委、政法委、公安局、司法局工作人员、新闻媒体记者参加旁听,保证了案件公开透明,被告人家属代表也参加了旁听。

因该案涉案人数和涉及犯罪事实较多,本案将择期宣判。

法检两长分别以法官、检察官身份主持庭审、支持公诉,主动承担大案、要案、难案的审理工作,充分展示了新时代人民法官、人民检察官担当作为、履职尽责的良好精神风貌,是法检两院落实司法责任制的重要举措,也是对法检两院共产党人初心使命的实际践行,彰显了政法人高度的政治站位,强烈的责任担当,和全力将扫黑除恶专项斗争推向纵深的决心与信心。我们坚信,在党的领导下,法检两院将不忘初心,牢记使命,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党和人民交出一份合格的答卷。

徽县人民法院扫黑除恶专项斗争举报方式

举报电话:0939—7538761

举报邮箱:2419886741@qq.com


监? ? 制:杨克强

审? ? 核:赵? ?玺

编? ? 辑:杨? ?丽

来都来了 点个好看再走吧~~~