【扫黑除恶第92期】再出重拳,再亮利剑——徽县法院公开审理被告人高魁魁等人涉恶案件

2019-07-22 15:51:52 办公室 49

716日,徽县人民法院公开开庭审理被告人高魁魁、陈二宁、罗利军寻衅滋事,被告人陈二宁故意伤害,被告人高魁魁、陈福波非法采矿一案这是扫黑除恶专项斗争开展以来徽县法院公开开庭审理的第三起涉恶犯罪案件。

公诉机关指控:被告人高魁魁、陈二宁、罗利军随意殴打他人情节恶劣、任意毁损财物情节严重,应当以寻衅滋事罪追究被告人高魁魁、罗利军的刑事责任,以寻衅滋事罪、故意伤害罪追究被告人陈二宁的刑事责任;被告人高魁魁、陈福波违反矿产资源法的规定,在未取得采砂许可证的情况下非法采砂,情节特别严重,应当以非法采矿罪追究被告人高魁魁、陈福波的刑事责任。四被告人的行为严重扰乱了社会经济、生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,形成恶势力犯罪。同时,公诉机关还附带提起民事公益诉讼。

庭审过程中,合议庭围绕公诉机关指控的犯罪事实和各方争议焦点进行法庭调查,控、辩双方对相关证据进行充分举证、质证,并对定罪量刑的事实、证据及法律适用等问题发表各自意见,充分保障了诉讼参与人的诉讼权利。各被告人对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,积极认罪悔罪。整个庭审过程庄重严谨、秩序井然,持续近13小时,于夜晚23休庭。该案待合议庭评议后,将择期进行宣判。

本次庭审通过中国庭审公开网全程现场直播,关注案件的群众可以在任何地方同步旁听案件审理实况。本院邀请了人大代表、政协委员、监察委、政法委、公安局、司法局、自然资源局工作人员、新闻媒体记者参加旁听,保证了案件公开透明,被告人家属代表也参加了旁听,在现场旁听人员达到100余人。

本次依法公开开庭审理涉恶案,彰显了人民法院打击涉黑涉恶犯罪的决心,弘扬了社会正气,营造了全社会扫黑除恶良好氛围,进一步提高了广大公民与黑恶势力作斗争的勇气和行动自觉。下一步,徽县法院将继续发挥审判职能作用,严厉打击黑恶势力违法犯罪,进一步推动扫黑除恶专项斗争不断深入,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

徽县人民法院扫黑除恶专项斗争举报方式

举报电话:0939—7538761

举报邮箱:2419886741@qq.com


监? ? 制:杨克强

审? ? 核:赵? ?玺

编? ? 辑:杨? ?丽

来都来了 点个好看再走吧~~~